06/07/2022

Как комьюнити разработчиков Газпромбанка помогает сотрудникам в работе и общении

Разработка банковских систем требует от программиста внимания к правилам и умения найти ответ на сложный вопрос. Разобраться во всех тонкостях работы помогает сообщество сотрудников банка. Подробно о нем рассказывал руководитель разработки омниканальной платформы Газпромбанка Сергей Богданов на митапе Gagarin Party. В этой статье вместе с Сергеем разбираемся подробнее, какие документы и ресурсы использует его команда для общения и обмена опытом.

Зачем нужны профессиональные сообщества

Сообщества IT-специалистов объединяют людей со схожими интересами, которые хотят вместе создавать и развивать собственные продукты. В сообществах важен дух свободы и равенства. Их члены не зависят от корпоративной иерархии и правил, поэтому могут работать без оглядки на ограничения.

Именно внутри таких сообществ появляются новые подходы и инструменты в разработке, дизайне, аналитике. Например, сообщество open source развивает и поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом. Системы, которые создают энтузиасты сообщества, оказываются не менее популярными, чем ПО от IT-корпораций. К ним относятся веб-сервер Apache, эмулятор VirtualBox, браузеры Firefox и Chromium.

Кроме того, сообщества — это площадки для общения и нетворкинга. В них люди знакомятся с единомышленниками, делятся знаниями с коллегами, обсуждают тренды в своей сфере.

Крупные компании, в том числе Газпромбанк, понимают важность профессиональных объединений для развития сотрудников. Поэтому появляются команды DevRel, которые помогают техническим специалистам формировать и развивать сообщество. Например, устраивают внутренние и общедоступные конференции и другие мероприятия.

IT-сообщество Газпромбанка называется технокомьюнити. Оно объединяет разработчиков, тестировщиков, дизайнеров, системных архитекторов и аналитиков, специалистов по Data Science, Agile и DevOps.

Кроме общебанковского технокомьюнити есть самоорганизованные профильные сообщества, которые формируют отдельные команды. Например, разработчики омниканальной платформы Газпромбанка. В этом комьюнити поддерживается свобода самореализации: специалисты могут в любой момент прийти с предложением или идеей, как улучшить систему, и воплотить свою задумку в жизнь. При этом работа с определенными платформами предполагает соблюдение правил и требований.

Как устроено сообщество разработчиков

Комьюнити появилось естественным образом из-за необходимости обсуждать сложные вопросы с большой командой из сотен программистов. Этого требует сам принцип омниканальности: решения из разных платформ должны быть стандартизированными, чтобы их было удобно переиспользовать. Поэтому нужны площадки и инструменты общения, которые доступны всем сотрудникам.

Сергей Богданов

Руководитель разработки омниканальной платформы.

В нашем сообществе разработчиков мы на оборудовании банка создали собственные инструменты и площадки — чат, видеохостинг с большим архивом записей, репозиторий для хранения исходного кода сервисов. Документы, в которых описаны стандарты разработки, видео с обсуждением важных вопросов, готовые общие модули и другие ресурсы одинаково доступны для каждого члена сообщества.

Каким стандартам следуют программисты в Газпромбанке

Чтобы код каждой системы Газпромбанка можно было переиспользовать в других проектах, разработчики бэкенда пишут его по стандартам. Они сформулированы в трех документах:

  • перевод на русский язык Java Code Convention;
  • чек-лист разработчика;
  • чек-лист компонента омниканальной платформы.

В Java Code Convention собраны общие правила оформления кода на языке Java, которые используют все разработчики. Например, в этом документе прописано, как делать отступы в строках, называть переменные и файлы или оформлять комментарии.

Чек-лист разработчика — это внутренний документ с принципами, которым нужно следовать при создании любых банковских систем. Например, какой формат валюты нужно использовать: российский рубль (RUB) или советский (RUR).

Чек-лист разработчика

Некоторые правила в чек-листе применимы не всегда. В них есть пояснения, как следует поступить, если следовать стандарту невозможно. Например, система подключена к неактуальному справочнику валют и поэтому использует неверное обозначение рубля. В ее коде разработчик должен оставить комментарий, что этот участок программы не соответствует чек-листу и его нельзя переиспользовать в других проектах.

Еще чек-лист разработчика используется как памятка для код-ревью. Он помогает ускорить проверку и избежать разногласий.

Чек-лист компонента омниканальной платформы — документ для сотрудников, в котором собраны узкоспециализированные правила по работе с омниканальной платформой Газпромбанка. Например, название каждой платформы должно начинаться с префикса omni-. Правила из чек-листа требуют строгого исполнения, в них практически нет исключений.

Все документы доступны сотрудникам Газпромбанка в Confluence. В репозитории GitLab чек-листы дополнительно дублируются: ссылку на них разработчик видит каждый раз при входе в аккаунт. Такое напоминание позволяет программисту в любой момент освежить в памяти правила разработки и не отступать от них.

Напоминания из GitLab

Какие сервисы разработчики Газпромбанка используют для общения

Программисты Газпромбанка обсуждают рабочие вопросы в корпоративном чате и на еженедельных онлайн-семинарах. Это позволяет опытным сотрудникам обмениваться знаниями, а новичкам — быстрее вливаться в работу и получать помощь, если возникают сложности.

Чат — один из основных инструментов сообщества. Доступ в него получают все разработчики сразу после приема на работу. Например, в канале backend-develop сейчас больше 450 человек, а за всё время существования чата в нем было больше 1 000 пользователей. В чате можно задать любой вопрос и найти человека, который на него ответит.

Например, разработчик хочет написать новый модуль для сервиса. Он может спросить в чате, делал ли кто-то подобные проекты. Если да, ему ответят, подскажут, где найти подходящий референс кода, и помогут разобраться в нем. Это ускоряет разработку и позволяет не писать с нуля программы, которые можно переиспользовать.

Периодически администратор чата выгружает список всех пользователей и удаляет из чата тех, что уже уволился.

Обсуждение в корпоративном чате

Сергей Богданов

Руководитель разработки омниканальной платформы.

В чате удобно быстро обменяться ссылками, ответить на короткие вопросы или запостить объявление о событии. Но для длительного обсуждения сложных вопросов он не подходит. Поэтому каждый понедельник проходит семинар разработчиков — онлайн-встреча, где разбираются объемные вопросы, которые требуют долгого погружения.

Участники чата в течение недели выбирают темы, которые хотят поднять. Например, как выполнить миграцию на новую версию Liquibase или написать интеграцию на React. Если тему не выбрали, то на семинаре обсуждаются текущие задачи на действующем бэкенде.

На семинаре сотрудник, который лучше других разбирается в выбранной теме, показывает код и отвечает на вопросы коллег. Иногда семинары проводят работники других подразделений Газпромбанка, например аналитики данных.

Каждый семинар записывается, чтобы его можно было посмотреть позже. Архивом пользуются те, кто пропустил встречу, хочет освежить в памяти одну из старых тем и новички. Библиотека записей еженедельно пополняется с мая 2020 года, поэтому в ней есть ответы на большинство вопросов о разработке в банке.

Как разработчики используют полигон R&D

Полигон R&D (Research and Development) — это выделенная сеть, которая отрезана от остальных банковских ресурсов. Программисты Газпромбанка используют ее, чтобы во время разработки иметь доступ к интернету и онлайн-ресурсам.

Полигон — это система из нескольких виртуальных серверов, которая дублируется на двух физических. Такая архитектура обеспечивает отказоустойчивость: если один из физических серверов выйдет из строя, нагрузка автоматически перейдет на второй, и команды разработки не потеряют доступ к полигону.

Основной сервер полигона разработки — GitLab. Это репозиторий с исходным кодом сервисов. Он автоматически собирает и разворачивает сервис на тестовом сервере с помощью GitLab CI. Сборка происходит после каждого пуша обновлений в репозитории, поэтому тестируется всегда последняя версия кода. Дополнительно этот сервер используется для код-ревью.

На полигоне есть общие модули — готовые элементы, которые достаточно подключить к сервису, чтобы они работали. Среди них плагин для Gradle автоматически добавляет в сборку нужные для работы с омниканальной платформой библиотеки. Это гарантирует, что сервис будет использовать проверенные, безопасные версии библиотек.

Полигон R&D ускоряет работу программистов, потому что автоматизирует существенную часть процессов. Например, сборка приложения выполняется в несколько кликов, а применение общих модулей помогает соблюдать стандарты разработки.

Если хотите стать участником нашего профессионального сообщества, переходите на страницу с вакансиями.

Другие статьи по теме
0%

Банк ГПБ (АО) использует файлы cookie. Подробная информация –
в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.