28/02/2024

Pascal, экономика, крафтовое пиво и ML-модели. Как я выбрал карьеру экономиста, но в итоге оказался в IT

Всем привет, меня зовут Денис Занков, я занимаюсь созданием ML-моделей в розничном бизнесе, проведением A/B-тестирования и оценкой бизнес-эффекта в Газпромбанке.

Мы внедряем ML-модели, которые помогают нам показывать клиентам более релевантные предложения и в целом учитывать предпочтения аудитории таким образом, чтобы конверсия росла, а сами клиенты были довольны нашими услугами.

Принято считать, что карьеру в IT нужно строить с самого начала: получить профильное образование, пройти стажировки, найти джуниор-должность в соответствующей компании и так далее. Я считаю, что это, конечно, путь, но развиваться можно и по-другому.

В IT-сфере я работаю около восьми лет, но начинал совсем в другой области. Весь мой опыт вне этой сферы на самом деле помог мне оказаться там, где я сейчас. Рассказываю, каким образом это произошло и какую роль во всём этом сыграли Pascal, ЕГАИС и крафтовое пиво.

Экономика перевешивает IT


Программирование мне нравилось с детства. Я ходил в небольшую частную школу, и там были курсы, на которых мы изучали Pascal и Delphi. В качестве выпускной курсовой работы в школе следовало сделать мини-игру, в которой изображение человечка должно было отбивать изображение мячика от стены. За отведённое мне время я сделал дополнительно второго человечка, научил их перебрасывать мячик друг другу через преграду, добавил звуковые эффекты и счёт.

Мне это давалось легко, но в то время мне также очень нравилась экономика. Было интересно, как она работает, как устроены рынки, да к тому же в 2006 году профессия экономиста имела репутацию крайне популярной и перспективной. На IT я тогда смотрел как на хобби, так что когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, я выбрал экономику.
Большая часть моего профессионального опыта и моей текущей деятельности связана с аналитикой, прогнозированием и поиском решений задач, по которым нет или мало предшествующей практики. Свой первый удачный, хотя и своеобразный прогноз я сделал примерно на третьем курсе университета. По программе Work and Travel я поехал в США — работать продавцом мороженого на бейсбольном стадионе.

В то время в Америке набирал популярность iPhone, а в России о нём ещё не знали. Все были уверены, что Nokia — это лучшее, что может быть среди мобильных телефонов. Я решил, что это несправедливо, и с помощью друзей привёз небольшую партию iPhone в страну. Она очень быстро разошлась по знакомым, и в свободное от учёбы время я начал возить эти смартфоны и запчасти к ним регулярно. В основном я покупал их на Ebay. Это приносило неплохой доход: хватало на жизнь, на регулярные походы с девушкой в ресторан и даже удавалось кое-что отложить.

Возможно, я продолжил бы этим заниматься, но однажды партия телефонов пропала где-то на почте. В итоге суд по делу о пропаже я выиграл и даже получил компенсацию, но все мои оборотные ресурсы зависли на полгода, да и количество конкурентов к тому времени стало расти, а маржинальность — падать. Торговля никогда не была моей страстью, так что я решил свернуть эту деятельность и сфокусироваться на карьере.

IT перевешивает экономику

Я закончил Уральский федеральный университет по специальности «Экономическая безопасность», однако экономистом пока что не проработал ни дня. Сразу после вуза устроился менеджером в компанию по продаже компьютеров. Там комплектовал и продавал ПК, серверы и терминалы. На этой работе и пригодился мой интерес к IT — я поближе познакомился с железом, вспомнил, как устроены RAID-массивы, а ещё прокачал soft skills — нужно было много общаться с клиентами.

После компьютеров я устроился маркетологом-аналитиком в логистическую компанию по доставке воды. Тут пришлось заниматься анализом отчётности, прогнозированием и планированием. На основе прогноза нужно было планировать закупки топлива, количество персонала, которое нужно вывести и другие вещи для успешной деятельности компании.
Когда я туда пришёл, то обнаружил, что анализ и прогнозирование в фирме делались вручную. Нужные данные выгружались из нескольких разных источников: одна торговая марка в одной базе, другая — в другой, бухгалтерия — вообще отдельно. Не было единого места, где хранилась бы вся информация. В общем, многое серьезно нуждалось в автоматизации — следовало собрать потоки данных из разрозненных источников в единый аналитический отчёт и уже на его основе организовать планирование.

Пришлось вспомнить IT-навыки из юности. Они помогли быстрее разобраться, как всё работает и что нужно сделать. Но в первую очередь пришлось признать, что все мои школьные «паскали и дельфи» уже неактуальны. Я проанализировал рынок, выяснил, что ценится, и выбрал Python. Оплатил репетитора на десяток занятий вперёд и прозанимался с ним занятий тридцать, а потом уже стал доучиваться самостоятельно. Так, а не наоборот, я поступил просто для эффективности — когда платишь за учёбу из своего кармана, а не просто смотришь бесплатные курсы, это мотивирует учиться лучше.
Обновлённые знания помогли справиться с автоматизацией отчётности, и этот опыт я масштабировал на следующем месте работы — в крупной ритейл-сети. Там в мои задачи тоже входило прогнозирование и планирование, а ещё построение систем хранения данных, аналитика, автоматизация отчётности и прочее. К этому моменту моя работа примерно на 99% стала «айтишной».

После ритейла я оказался в банковской сфере. До Газпромбанка я работал в двух других банках, и на каждом месте формальный перечень моих обязанностей был примерно одинаковым — прогнозирование, планирование, разработка, — но вот масштаб и сложность задач росли. В основном это происходило за счёт появления таких задач, у которых не обязательно есть какой-либо предшествующий опыт успешного решения. Навык разрешения таких вызовов я сильно «прокачал» в неожиданном месте: помогал знакомым открывать бар крафтового пива.

ЕГАИС и крафтовое пиво

На исходе своей карьеры в ритейле я много времени уделял внедрению ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Сейчас с ней работают все крупные магазины: всякий раз, когда вы покупаете что-нибудь алкогольное, кассиры сканируют на бутылке или банке дополнительный QR-код — это та самая система.

Ныне, насколько я знаю от знакомых, она работает стабильно, а в сфере её внедрения сложилась понятная практика — есть инструкции и специалисты, которые могут помочь с интеграцией системы. Однако в то время ЕГАИС только появилась, у неё было немало «подвижных частей» и не было прозрачных и понятных способов подключить к магазинам и общепиту. Конечно, в ритейлере, на которого я работал, внедрение в итоге прошло удачно, но когда я оттуда уволился, то выдохнул — больше не придётся заниматься ЕГАИС. Однако не тут-то было.
Я уже работал в банке, когда ко мне обратились друзья друзей, которые захотели открыть в Екатеринбурге бар крафтового пива. Когда я пришел в первый раз знакомиться с владельцами, в баре заканчивался ремонт, устанавливалась барная стойка, но не была готова часть, связанная с продажами и учетом: ни оборудования, ни процедур правильной подачи отчётности — ничего. Я связался с подрядчиками с прошлой работы, получил хорошую скидку. В конце концов мы всё настроили, а во время технического открытия бара я работал прямо в зале — помогал сотрудникам разобраться, как пользоваться новым кассовым оборудованием.

Самое интересное, впрочем, началось, когда владельцы бара решили расширить ассортимент за счёт иностранных марок пива. Они ездили по зарубежью, искали местные малоизвестные пивоварни и договаривались о поставке их продукции в Россию. В итоге ко мне приезжало несколько паллет с неизвестным пивом и большим количеством сопроводительных документов, а дальше начинался квест — как принять и завести в ЕГАИС пиво, которое раньше в стране ни разу не продавалось.
В чём трудность с ЕГАИС: для каждого нового продукта тебе нужно создать карточку в этой системе. Для карточки пиво нужно правильно сфотографировать (!), везде наклеить правильные этикетки на русском языке и так далее. Правильное внесение состава пива — отдельная головоломка. У нас в России есть специальные требования к указанию состава, а в какой-нибудь Бельгии, откуда твоё пиво родом, такого требования может не быть, поэтому нужная информация в приложенных бумагах отсутствует, но занести пиво в систему всё равно как-то надо. И вот мне приходилось искать где-то «доли соотношения ячменя» и прочее, чтобы всё сделать правильно.

При этом требования к наполнению карточки постоянно дополнялись: например, только пока я помогал завести несколько первых партий, они менялись дважды. Если что-то сделать неправильно или невовремя, то тебе просто отказывают в регистрации. В таких ситуациях мне приходилось звонить в Росалкогольрегулирование, находить нужного человека, выяснять детали и нюансы, чтобы исправить недочёты. Благо, по моему опыту, люди в этом ведомстве работают приветливые, и если найти правильного человека, тебе подскажут.

В итоге нам всё удалось. Я рад, что мне довелось поработать с этим проектом, потому что я ценю крафтовое пиво — пробовал многое, был на экскурсиях, и в процессе сотрудничества с владельцами бара мне нравилось иногда постоять за барной стойкой, предложить людям что-то интересное. От обычного бармена меня отличает то, что я могу рассказать не только про горечь, плотность и охмеление конкретного пива, но и о том, как его правильно ввезти в Россию и завести в ЕГАИС.

Непрофильное образование, но «профильная» карьера

Работа на «пивном» проекте развила во мне три навыка, которые помогают и сейчас. Во-первых, навык решения задач с большим количеством неизвестных — то есть таких, к которым пока никто еще не написал инструкцию. В банковской сфере таких тоже хватает.

Во-вторых, работа с регуляторами учит дисциплине — несдача нужных документов вовремя неминуемо приводит к проблемам с регистрацией продукта, так что чёткие процессы и внимание к деталям — это бесценный навык, который работает и когда ты работаешь в банке (да и в любой другой организации) тоже.

В-третьих, навыки человеческого общения помогают решать проблемы, даже если основной спектр твоих задач лежит в области разработки. За разработкой всегда стоят люди, с которыми можно договориться или не договориться. Этот навык помогал мне и когда я начал возить iPhone из США, и когда продавал терминалы, и когда искал в Росалкогольрегулировании владельцев экспертизы по легализации диковинного пива. Помогает и сейчас, когда нужно решать задачи в Газпромбанке.
Конечно, всё это наряду с «фундаментальными» знаниями. Нельзя сказать, что я просто выучил Pascal, потом — Python, затем научился общаться с людьми и теперь развиваю искусственный интеллект в крупном банке. «Нетехнические» навыки, безусловно, вносят свою лепту, но чтобы делать эту работу хорошо, я непрерывноучился и продолжаю учиться: вспомнил высшую математику и теорию вероятности, статистику и линейную алгебру, читаю всё новое про Data Science и постоянно пытаюсь применить эти знания на практике.

Может показаться, что мне стоило сразу идти в IT, а не тратить время на экономическое образование, но я думаю, что моя карьера привела меня туда, где я сейчас, именно потому, что я в своё время решил разобраться в экономике.

Например, сейчас много хайпа вокруг нейросетей и машинного обучения. Такие технологии стремятся внедрять везде, где можно, и одной из самых непростых задач в своей работе я считаю как раз сбалансированное внедрение ML. С технической точки зрения это выглядит так: чем больше процессов доверяешь моделям, тем больше развивается автоматизация и меньше остаётся места для человеческого фактора. И это вроде бы хорошо.
Но, с другой стороны, модели должны приносить бизнес-эффект, а не существовать в формате «модель ради модели». Я думаю, что для правильного решения этой задачи нужно смотреть на неё не только через техническую, но и через экономическую линзу. Тут-то мне и помогает моё профильное образование — оно позволяет лучше разобраться, как работает банк и как с помощью технологийсделать его работу эффективнее.

Другими словами, непрофильные навыки и непрофильное образование — это не обязательно преграды для карьеры IT-специалиста. Наоборот, если направление образования совпадает с отраслью, в которой вы работаете или планируете работать, и если «нетехнические» навыки помогают лучше решать IT-задачи, то всё это станет вашим преимуществом.
Другие статьи по теме
0%

Банк ГПБ (АО) использует файлы cookie. Подробная информация –
в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.