© 1990-2023, Банк ГПБ (АО) Генеральная лицензия Банка России №354, 117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корпус 1.
25/08/2023

Я начал IT-карьеру в Газпромбанке студентом и вырос до ведущего специалиста за три года

Привет! Меня зовут Вячеслав Шиляев, я работаю в Газпромбанке 3,5 года. Будучи студентом без опыта, пришел мониторить систему документооборота, а теперь развиваю отдел интеграционных систем в должности ведущего специалиста. Собираю статистику и логи, отслеживаю критичные метрики и пишу скрипты, которые автоматизируют и ускоряют работу коллег. Оглядываясь назад, я вижу большой пройденный путь, и не собираюсь останавливаться. Хочу поделиться своей историей с теми, кто только начинает карьеру (я помню, как это непросто).

Студент в поиске работы. «Мы вам перезвоним» (нет) 

На третьем курсе МГТУ им. Н.Э. Баумана я начал задумываться о том, чтобы устроиться на работу. Учился на инженера-электроника: мы проектировали платы, паяли, программировали контроллеры. Тогда возникли мысли развиваться в области программирования и IT. Я ходил по собеседованиям, но студентов не брали: «Видно, что вы хороший специалист, мы вам перезвоним». Но никто не перезванивал. Однажды я увидел, что Газпромбанк набирает дежурную смену по сопровождению межведомственного электронного документооборота. Да еще и график для студента — мечта: сутки через трое. Не совсем легкий, конечно, режим. Но когда ты учишься в Бауманке, то в принципе не спишь по ночам. 

Мне был 21 год, когда я приехал на собеседование в Газпромбанк. Надел костюм, волновался. Встречу проводили начальник управления и его зам. Попросили рассказать о себе, дали тестовые задания, я их все решил. После согласований меня приняли в банк, и в январе 2020 года я начал работать в должности инженера по сопровождению, в Департаменте прикладного сопровождения информационных технологий. Там я получил первый опыт работы и начал свой путь в IT.

От стажировки к полноценным дежурствам. От мониторинга одной системы — к 30-ти

В качестве стажера я попал в хорошую команду, которая тогда еще набирала обороты. В отделе был сильный руководитель, который объяснял, как устроен функционал. Также были дежурные, которые всегда были готовы показать и рассказать, как работают системы. Тогда они сопровождали одну систему — межведомственного электронного документооборота. Несколько месяцев обучения пролетели быстро, и меня выпустили на полноценное дежурство.   

Спустя полгода началась пандемия, и мы стали работать удаленно. В то время мы сопровождали уже несколько важных для банка систем, которые требовали круглосуточного наблюдения. Так постепенно нашей команде начали добавлять функционал.

Через год все дежурные смены объединили в отдельное подразделение — Управление централизованных дежурных смен. Теперь мы осуществляли мониторинг более 30 систем и выполняли типовые операции для восстановления сервисов.

Стал старшим смены и начал писать скрипты, чтобы ускорить работу

В новом управлении меня назначили старшим смены, которая состояла из трех дежурных. Думаю, это произошло потому что я, по словам руководителя, всегда находил решения даже самых сложных задач. Наша смена отслеживала и координировала устранение значительных инцидентов в IT-блоке банка.

Параллельно я продолжал изучать интересные для меня направления. Меня всегда привлекало программирование, но я его побаивался, не знаю почему. Спустя какое-то время и пересилив себя, нашел платформу с недорогими познавательными курсами, изучил Python, а позже и другие языки программирования. В результате это сильно помогло мне в решении многих задач и автоматизации рабочих процессов.

Также я стал подробно изучать, как работают разные системы внутри отдела. И заметил: коллеги круто справляются с работой, но ее бывает очень много — приходилось «разрываться» между несколькими задачами одновременно. Я попробовал применить новые знания на практике и сократить работу коллегам с помощью скриптов. Например, написал на Python скрипт, благодаря которому сбор статистики ускорился с часа до 30 секунд.  

Помимо этого, я настроил мониторинг в нескольких системах, благодаря которому отслеживать работу стало удобнее и вывел оповещения в групповой чат Telegram. Если какие-то метрики достигают пиковых значений, приходит уведомление. Этот чат нас сильно выручает, особенно когда что-то серьезное происходит в нерабочее время. 

Всего я реализовал несколько скриптов, каждый из которых позволял моему отделу экономить от 30 минут в день на сбор фактуры и статистики.  

Как меня повысили до ведущего специалиста, а я снова все автоматизировал

В 2022 году мне предложили повышение: перейти на должность ведущего специалиста в отдел интеграционных систем Управления сопровождения общебанковских процессов. Там предстояло работать в графике 5/2, и уже не просто следить за системами, а дальше развивать это направление.

Принять решение было сложно: с одной стороны —  коллеги в Управлении дежурных смен, с которыми я работал почти 3 года, и у нас сформировался хороший коллектив. С другой — перспектива строить карьеру в интеграционных системах. В итоге я принял предложение.

На новой должности работа оказалась намного обширнее — пришлось углубиться и полностью изучить функционирование систем. У меня появились новые задачи, в числе которых — сбор статистики и логов.

В день прилетает где-то 10 заявок с просьбой предоставить разные логи. Они выгружаются из веб-интерфейса, приходится долго ждать, пока все прогрузится. Чтобы ускорить процесс, я написал еще один скрипт. Он собирает логи секунд за 10 вместо прежних 15–20 минут. Решение сильно экономит время и мне, и коллегам.

Вместо заключения: планы, впечатления от работы в банке, карьерные лайфхаки

В ближайших планах — автоматизировать еще несколько рабочих процессов, а также настроить мониторинг критичных метрик. Мне хочется помогать коллегам быстрее справляться со своими обязанностями, а также изучить, как работают разные системы, поскольку хотел бы и дальше развиваться в этом направлении. А когда у меня появятся новые задачи — автоматизировать и их.

Газпромбанк — мое первое и пока единственное место работы. Я считаю, что мне очень повезло с первыми командами: теплая и дружественная атмосфера помогала быстрее вникать в процессы и не бояться активно предлагать изменения. 

За три года я стал полноценным членом команды. Благодаря взаимовыручке и ответственности за общее дело, здесь каждый может вырасти до высококвалифицированного специалиста и эксперта в своей области.

Советы начинающим ИТ-специалистам от Вячеслава Шиляева: 

1. Если вам не перезванивают после собеседования, не стоит сомневаться в себе. В таком случае найдите занятие, которое поможет увеличить свои знания в нужной сфере. Это могут быть онлайн-курсы, стажировки, стартапы, задания на фриланс-платформах. Учитесь, продолжайте ходить на собеседования и не сдавайтесь.

2. Когда вы попадаете в новую команду, то получаете огромную возможность перенимать опыт у своих коллег. Не нужно бояться задавать вопросы коллегам, консультироваться и быть более любопытным, ведь знания, которые они получили в течении большого количества времени методом проб и ошибок, вы можете перенять за несколько минут. Именно этот навык быстрее выведет вас на уровень знаний всей команды.

3. Чтобы расти в должности, нужно постоянно поддерживать интерес к профессии: изучать новые системы, которые могут помочь улучшить работу вашего отдела, качественно выполнять свою работу, предлагать интересные решения. 

Напоследок хочу дать совет тем, кто начинает строить карьеру. Не бойтесь браться за новые задачи, постоянно находите в работе что-то новое и интересное для себя. Углубляйте знания, совершенствуйтесь в интересной для вас сфере. Не ограничивайтесь работой, связывайте с ней свои увлечения — это полезно для карьерного роста и саморазвития. Как говорила принцесса Рапунцель из мультфильма «Запутанная история»,  «…выходите за пределы своей зоны комфорта. Вознаграждение того стоит». 

Если вы старшекурсник, выпускник или начинающий специалист в сфере ИТ, присоединяйтесь к нашим проектам:

GPB Level UP — оплачиваемая программа развития с возможностью трудоустройства. В новом сезоне Газпромбанк запускает программу обучения по направлению информационная безопасность. 

Digital Лекторий — серия бесплатных онлайн-лекций в формате live-трансляций.

Банк ГПБ (АО) использует файлы cookie. Подробная информация
в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.