© 1990-2023, Банк ГПБ (АО) Генеральная лицензия Банка России №354, 117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корпус 1.
20/12/2022

Cам себе автотестер: как мы учим тестированию всех — от аналитиков до IT-лидов

Осенью 2022 года около ста сотрудников Газпромбанка научились разрабатывать автотесты на курсе по инструментам автоматизации. Зачем запустили собственный курс, как он устроен и каких результатов удалось достичь, рассказали руководитель направления автоматизированного тестирования Кирилл Гилевич и его заместитель Дмитрий Горелов.

Зачем учиться разрабатывать автотесты

Курс должен был решить сразу несколько задач: снизить порог входа в автоматизированное тестирование в банке, повысить навыки автоматизации в командах, чтобы увеличить их автономность. И ускорить тестирование новых продуктов на ранних этапах разработки — за счет автоматизации и формирования тест-кейсов.

Сейчас обучение для большинства команд завершено, поэтому мы можем рассказать о результатах.

Как устроен курс по автоматизации

Курс проходит потоками по 2–3 месяца, в каждом участвует 6–10 команд. Курируют и обучают группы 19 руководителей и сотрудников сервисной команды.

Дмитрий Горелов

Заместитель руководителя направления автоматизированного тестирования.

На курс может записаться любой человек из продуктовой команды — разработчик, тестировщик, аналитик или менеджер. Требования к ученикам минимальные: понять теорию может даже тот, кто раньше никогда не сталкивался с автоматизацией тестирования. Немного легче учиться тем, у кого уже есть опыт работы с кодом, особенно на языке Java.

Теоретическая часть обучения состоит из 6–7 встреч по 1,5 часа с каждой группой. В программу входят основные подходы и инструменты:
  1. BDD-подход — Behavior Driven Development, или разработка на основе поведения. Предполагает, что все тестовые сценарии основаны на том, как с программой или системой будет взаимодействовать пользователь.
  2. Тест-дизайн. Чтобы тестовые сценарии были стабильными, их нужно правильно формулировать. Например, тест-кейсы не должны быть слишком сложными, с большим числом шагов. 
  3. JSON и XML — форматы передачи данных для тестирования API.
  4. Язык запросов Xpath.
  5. Фреймворк Akita ГПБ для автоматизации тестовых сценариев — основан на open-source-библиотеке Akita и доработан под нужды Газпромбанка. Он позволяет перевести в код сценарии, которые написаны на русском языке. 
  6. Работа с Allure, Jira, GIT, BitBucket, Report Portal, TeamCity и другими сопутствующими инструментами.
После теоретического курса начинается этап самостоятельной практики. У каждой команды есть ментор из сервисной команды, к которому можно в любой момент обратиться с вопросом или просьбой о помощи. 

Дмитрий Горелов

Заместитель руководителя направления автоматизированного тестирования.

Задача курса — научить человека самостоятельно справляться с автоматизацией тест-кейсов. Поэтому практическая часть обучения построена на реальных тестовых сценариях. Каждый ученик выбирает что-то из своих текущих кейсов на автоматизацию, чтобы сразу применять на практике новые знания.

Сотрудники банка самостоятельно устанавливают среды разработки и тестирования. Для одной из своих текущих задач описывают сценарий, автоматизируют его и настраивают сборку в TeamCity. Затем запускают автотест, учатся анализировать результат и работать с отчетами Allure и Report Portal. 

Преимущества обучения на реальных задачах очевидны. Сотрудник создает набор тестовых сценариев, в правильной работе которых уверен, потому что понимает, что и как сделано. Ему не нужно тратить время на перепроверку результатов автотеста в ручном режиме.

Вопросы по кейсам можно обсудить в комьюнити тестировщиков Газпромбанка. В нем специалисты общаются друг с другом в чатах и Telegram, обмениваются опытом, могут спросить у коллег из других команд и подразделений, как они решают ту или иную задачу.
Ответы на самые частые вопросы можно найти в корпоративной базе знаний Confluence. Там любой сотрудник Газпромбанка может посмотреть список литературы, видео и полезные ссылки — материалы для самообучения постоянно обновляются и дополняются.

Результаты курса

Примерно четверть из тех сотрудников, которые прошли курс, уже начали самостоятельно автоматизировать тестовые сценарии по своим повседневным задачам. При этом не все ранее занимались тестированием: среди них есть аналитики, менеджеры и IT-лидеры. После курса они понимают, зачем нужна автоматизация, как работают инструменты анализа результатов, умеют составлять правильные тестовые сценарии. Руководители после обучения с большей готовностью выделяют ресурсы на автоматизацию в команде, потому что видят реальные результаты.

Кирилл Гилевич

Руководитель направления автоматизированного тестирования.

Главное, что помогает внедрять автоматизированное тестирование, — простые инструменты. Для работы с фреймворком Akita ГПБ нужно знание минимальной базы, которую мы даем во время обучения. Его может использовать практически любой сотрудник Газпромбанка, у которого есть желание.

Как еще в Газпромбанке развивают автоматизированное тестирование

Сейчас сервисная команда работает над метриками и инструментами, которые помогут IT-лидерам команд отслеживать уровень автоматизации тестирования. Со временем их использование станет обязательным.

Кирилл Гилевич

Руководитель направления автоматизированного тестирования.

В Газпромбанке есть стратегия развития, которая включает переход к автоматизации: со временем одним из требований к тестировщикам станет умение разрабатывать автотесты. Сейчас мы даем всем сотрудникам продуктовых команд возможность прокачаться в этом направлении. В конечном итоге это позволит проводить максимальное количество тестов на ранних стадиях разработки и тестирования и повысить качество банковских продуктов.

При этом ручная проверка тестовых сценариев не исчезнет полностью. Она будет нужна только в отдельных случаях, например для оценки новой функциональности.

Банк ГПБ (АО) использует файлы cookie. Подробная информация
в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.